Saturday, 14 May 2011

AMAZON

    Ini adalah sebuah nama yang paling masyhur di dunia dan suka di jadikan nama sebuah situs,grup,maupun sebuah bangunan.Akan tetapi namanya bukan "Udin" sebuah nama yang ada pada lagu yang berjudul Udin Sedunia.Yang mungkin penulis bisa tafsirkan bahwa lagu ini mengisahkan kehidupannya di dunia.Dan orang memanggilnya berdasarkan tingkah-laku yang ia perbuat di setiap bidang hidupnya dan membuatnya terkenal.Mungkin juga bisa di tafsirkan adalah kisah sebuah nama yang di ekspos,di eksploitasi dan diperebutkan atau di klaim oleh beberapa kelompok orang,dengan hanya melihat dari kepopulerannya saja tanpa memandang keberadaan yang sesungguhnya.Dan ini bisa kita simak dari setiap lirik lagunya dari awal hingga akhir yang ujung-ujungnya Udin juga.Dan juga bisa di tafsirkan lain dan bagaimana cara kita memandangnya.Lagunya renyah ,musiknya enak,dan di Dangdut-tin juga asyik.Bicara soal dangdut,waktu ngedonlot ni lagu penulis ngga liat jenis musiknya apa,pas di puter kok dangdut.Lagunya renyah,musiknya asik,dan 4 Om Sera dari Surabaya asik banget nih N murni juga musik dangdutnya,asik deh.
    Eh,kok ngelantur gini ya? Biar fresh gitu, ngelantur dikit! Sebenarnya ini sebuah nama sungai yang menurut bahasa Spanyol dan Portugis dikenal dengan sebutan "Rio Amazonas".Terbentang dari negara Peru sampai ke negara Brasil.Yang terletak di benua Amerika bagian selatan dan dunia mengenalnya dengan nama sungai Amazon. Hulu sungai yang nun jauh diatas pegunungan inter-Andes diwilayah negara  Peru tepatnya di mata air Nevado Mismi,mengalir jauh sampai ke hilir wilayah negara Brasil dan ber-muara di samudra Atlantik.
   Pegunungan Inter Andes merupakan deretan dataran tinggi yang membentang sepanjang pantai barat benua Amerika selatan di 7 negara mulai dari negara: Argentina,Bolivia,Kolombia,Ekuador,Peru,Chili, dan Venezuela yang disebut juga sebagai Negro Andean,dan merupakan pegunungan terpanjang di dunia,serta memiliki puncak tertinggi 6.962 meter dari permukaan laut.Berada di wilayah negara Argentina inilah puncak tertinggi itu terdapat,tepatnya di gunung Aconcagua.
    Dari mata air yang mengalir menyusuri medan terjal,ekstrim dari pegunungan Andes dan diselubungi hutan hujan tropis yang lebat di sekitar sungai-nya.Berlika-liku jauh jarak yang di tempuh dan mengeluarkan semua isinya di samudra Atlantik.  Seperti ular Anakonda raksasa yang mau menelan mangsanya yang sangat besar,bila kita lihat dari jauh dan struktur muaranya.Bisa kita lihat di peta samudra Pasifik adalah jarak terdekat untuk menuangkan semua air tawarnya.
   Bermula dari sifat air yang selalu menuju ke bawah dan medan yang mudah untuk di capainya walaupun itu jauh jarak untuk bermuara pasti akan di tempuhnya. Semua ini adalah sumber dari segala misteri yang tersimpan di sungai Amazon.Mulai dari legenda dan berbagai macam pesona alam liar serta flora dan fauna yang aneh dan beragam jenisnya.Yang menjadi magnet atau daya tarik wisatawan untuk berkunjung.Dan kita  tahu,banyak gunung, sungai,serta hutan di negara kita Indonesia ini yang menyimpan misteri dan legenda. Seperti gunung Ciremai misalnya yang berada di Cirebon tepatnya di pulau Jawa,yang terkandung di dalamnya berbagai macam misteri dan legenda.
   Salah satu fauna sungai Amazon yang sangat terkenal adalah ikan Piranha yaitu sejenis ikan predator yang konon katanya adalah segerombolan ikan yang bisa melumat habis seekor sapi.Juga terdapat ikan Lele seperti di negri kita,yang mungkin kita tahu hanya Lele Dumbo yang paling besar serta enak buat kita pepes apalagi di buat pecel lele dengan sambal pedas dan lalapan daun kemangi sebagai penghangat rasa.Akan tetapi di Amazon sana terdapat banyak ragam Lele dari yang kecil hingga sampai yang berukuran raksasa.
   Dengan banyaknya anak sungai yang bermuara di Amazon membuat debit air di sungai Amazon sangatlah besar bahkan setara dengan sungai Mississippi,Nil dan Yangtze bila ketiga sungai itu di gabungkan.Jumlah air yang mengalir per detik di Amazon adalah terbesar dan terkuat dari sungai manapun di dunia.Dan memuntahkan seluruh jumlah air tawarnya ke samudera Atlantik dengan jarak ratusan mil jauh dan luasnya.Hingga kadar garam air laut di bagian muara sungai ini sangat rendah.jelas memang,karena jumlah air tawar yang masuk ke laut dari seluruh dunia seperlimanya di dapat dari sungai Amazon.Bayangkan bila musim penghujan tiba debit air yang masuk ke laut dari Amazon 184.000 meter kubik perdetik.
   Semua orang juga tahu bahwa sungai Amazon adalah sungai terpanjang ke dua setelah sungai Nil di benua Afrika.Dengan ketinggian mata air 5997 meter dari permukaan laut,panjang sungai 6400 km,dan memiliki lebar sungai utama kira-kira 6 mil serta luahan rata-rata 219.000 meter kubik perdetik.Membuat sungai Amazon bisa dilalui dan tidak mudah kandas sejauh 800 mil dari mulut sungai oleh kapal-kapal besar macam kapal uap samudera besar.Dan memudahkan wisatawan lebih banyak berkunjung serta aman dan nyaman untuk menikmati pesona alam sungai Amazon.
    Juga merupakan refleksi dari sebuah situs internet yaitu Amazon.com yang berasal dari sebuah ttoko buku online yang sekarang telah menjadi sebuah supermarket online.Yang juga membantu para blogger untuk mendapatkan uang tambahannya dari internet.Sekarang situs Amazon mudah di aplikasikan ke dalam sebuah blog.Serta memudahkan para visittour untuk mencari dan mengunjungi website-nya dengan mudah dan cepat. Suatu hubungan yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak,dan orang Biologi bilang ini adalah sebuah hubungan "simbiosis mutualisma".Dan sudah barang tentu sama halnya dengan daerah sungai Amazon, yang datang dan yang tinggal sama-sama di untungkan.
   Namun baru-baru ini tepatnya pada tahun 2007 ,Mr Guido Gelli seorang direktur Sains of Brazilian Institute of Geography and Statistics,mempublikasikan bahwa Amazon adalah yang terpanjang di dunia, dengan panjang 6992 km.Pada penelitian yang sama di katakan bahwa Nil mempunyai panjang 6853 kilometer.Sebelumnya di sepakati bahwa Nil merupakan sungai terpanjang pertama di dunia dengan panjang 6500 km sedang Amazon adalah yang ke dua dengan panjang 6400 km.Kini terbukti jelas dengan kemajuan teknologi tentunya,bahwa Amazon-lah sungai yang terpanjang di dunia.
 

Thursday, 5 May 2011

MASA DEPAN

    Semua insan yang hidup di dunia tentunya sangat mendambakan kehidupan yang aman,damai,dan lebih layak dari hari ini.Bicara hari ini,mungkin kita berpikir bagaimana hari esok? Apakah hidup kita esok-lusa akan lebih baik atau lebih buruk? Kita sebagai pelaku kehidupan adalah penentu baik-buruknya kehidupan di masa yang akan datang.Dan semua tergantung kepada sikap setiap individu yang yang menjalani hidup dan kehidupan,serta faktor lingkungan yang membawa pengaruh besar pada kehidupan ini.
   Masa depan adalah masa setelah hari ini atau lebih jelasnya masa yang akan datang ,yang belum jelas dan belum tentu untuk kita jalani.Semua tahu itu,apa yang akan terjadi di masa depan kelak,apakah suram atau baik untuk kita dan semua tidak tahu itu.Dan hanya segelintir orang yang mengetahui masa depan dan itupun belum tentu benarnya.Seperti halnya manusia yang dilahirkan ke dunia ini tanpa membawa sehelai benangpun di tubuhnya,hanya bisa menangis yang sangat membutuhkan pertolongan orang lain.Semua itu akan berubah dari hanya menangis menjadi bisa merangkak,berbicara,sampai ia bisa berjalan tanpa tergantung lagi kepada orang lain.Setelah beranjak dewasa apakah kita akan tahu yang akan terjadi pada dirinya kelak.Apakah nasibnya akan baik atau tambah buruk? Kita tidak akan tahu,karena dia sendiri dan ruang lingkup lingkungan kehidupanya yang menentukan nasibnya di masa depan nanti.
   Dengan perubahan jaman yang semakin hari semakin berubah.Tentunya hidup yang kita jalani dalam kehidupan ini akan semakin berat pula kita rasakan,di masa depan nanti.Di tambah pula dengan derasnya arus globalisasi yang semakin merasuk dan membawa pengaruh yang sangat besar dalam kehidupan ini.Yang menimbulkan berubahnya pola pikir dan gaya hidup pada masyarakat,serta lingkungan kehidupan kita.Ini merupakan sebuah dilema kehidupan yang harus kita sikapi dengan bijaksana.Sudah semestinya kita teliti dalam bertindak,agar kita terhindar dari hal-hal buruk yang akan menimpa kita nantinya.Serta menjaga keseimbangan hidup antara kita dan lingkungan sekitar kehidupan kita.



   Terlebih pada keadaan saat ini yang membuat kita semakin sulit untuk bergerak dan berusaha.Mulai dari krisis ekonomi yang berkepanjangan,gejolak masa yang terasa sensitif,kritis,dan semakin anarkis.Inilah fakta keadaan yang hanya menampilkan nafsu angkara murka dan kebodohan semata serta membuat dada kita remuk-redam di buatnya.Realita kehidupan dan perubahan jaman dari perbedaan yang bisa kita tengok kebelakang hari disaat kita masih kecil dan mulai beranjak dewasa.Kita bisa dengar,lihat dan kita perhatikan perbedaan masa lalu dan saat ini melalui cerita-cerita masyarakat,siaran berita radio,televisi dan berbagai sumber informasi teknologi canggih lainnya.
   Kemajuan jaman dan teknologi informasi yang berkembang dengan pesat serta sangat cepat yang di dalamnya terkandung pengaruh negatif dan positif.Dan ini salah satu dampak buruk pengaruh kemajuan teknologi informasi yang sudah jelas dan telah menjadi fenomena kehidupan yang harus kita sikapi dengan arip dan bijaksana.Yang mendorong kita ke arah sesuatu yang mungkin adanya dan tidak mungkin adanya.Sesuatu yang mungkin inilah yang mustahil kita raih tanpa bantuan Ilmu dan menggunakan Akal sehat kita.
   Untuk membekali masa depan kita sudah barang tentu kita harus melengkapi diri kita dengan berbagai macam disiplin ilmu.Ilmu merupakan kumpulan dari titik-titik pengetahuan,pengalaman,dan juga keterampilan yang bisa kita pelajari dan kita ajarkan.Dari setitik ilmu yang kita miliki,mungkin akan menjadi sebuah pelindung bagi kehidupan kita di masa depan.Untuk itu kita harus belajar berbagai macam titik ilmu untuk menyongsong masa depan.Misalnya Ilmu agama,ilmu hukum,ilmu kesehatan,ilmu sosial ekonomi,ilmu teknologi dan komunikasi serta banyak yang lainnya.Sebagaimana kita tahu sebait syair lagu ".....bangunlah jiwanya, bangunlah badannya......",yang merupakan motivasi hidup kita untuk menuju masa depan yang lebih baik.
   Untuk meraih masa depan yang gemilang dan terhindar dari kehancuran yang bisa menenggelamkan hidup kita.Sebaiknya kita sadari akan kodrat kita sebagai insan yang saling membutuhkan dan tak pernah luput dari kesalahan.Dan menerapkan ilmu yang kita miliki dalam kehidupan dan lingkungan kita dengan menggunakan akal sehat.Semua itu tergantung dan kembali kepada kesadaran kita dan setiap pelaku kehidupan sebagai penentu.Yang bisa menciptakan keseimbangan hidup dan kehidupan lingkungan kita di dunia ini.Serta mencapai kebahagian dan kelayakan hidup yang lebih baik lagi di masa depan.

  "Kekuatan Tanpa Otak Yang Baik Akan Tumbang Karena Beratnya Sendiri"

                       "Posting 5 Mei- edit ,posting 9-10 Mei 2011"