Friday, 5 September 2014

INSTAL LINUX BLANKON 9.0 SUROBOYO


Apa itu BlankOn 9.0 Suroboyo ( http://www.blankonlinux.or.id/), apakah film atau peci gitu? Itu pertanyaan bagi yang betul betul awam/tidak tahu sama sekali.BlankOn adalah suatu sistem operasi [OS] komputer bebas terbuka
yang berbasis Kernel Linux.Dan BlankOn itu sendiri berarti dari Blank /buta berarti nol menjadi ada nilainya yaitu On atau dengan kata lain dari awam menjadi tahu.Jenis OS ini adalah Open source{bebas Terbuka} dan bebas untuk di sedot dan menjualnya tanpa Lisensi Key Aktifasi ,dan tidak perlu takut kena tuntutan kecuali anda mencuri filenya dari rumah tetangga atau yang lainnya!
Anda bisa menyedotnya langsung dari situs BlankOn ataupun di depo mirrornya serta bisa membelinya di distro distro linux yang ada di online maupun offline dengan harga puluhan ribu rupiah.

Mungkin bagi awam yang tahu OS komputer itu hanya Windows yang memang telah memasyarakatsejak dahulu di dalam maupun luar negeri.Apa perbedaan dari linux BlankOn dan Windows?Telah saya katakan di atas tentang BlankOn sedangkan windows adalah Os komputer yang tertutup dan memerlukan key aktivasi untuk updatenya sebagai identitas aslinya apa tidaknya[bajakan].

Ini sedikit kutipan dari BlankOn :

“Proyek BlankOn dengan banggamempersembahkan rilis ke-9 dengan nama kode Suroboyo. Rilis kali inidengan dukungan perangkat keras lebih banyak dan terbaru sehinggapengguna tidak perlu repot memasang penggerak (driver) untukperangkat kerasnya. Rilis ini juga terdapat penambahan fitur sertaaplikasi baru di dalamnya dengan harapan para pengguna bisa lebihmudah dalam menggunakannya”

“Anda bisa segera memainkan musik, memutar video dan berkas multimedia sesaat setelah BlankOn terpasang tanpa harus memasang aplikasi lanjutan. Semua sudah tersedia”

Konfigurasi perangkat keras untuk dapat menjalankan BlankOn 9.0 Suroboyo dengan nyaman adalah :
  • CPU 1 GHz, tersedia dalam i386 dan amd64
  • RAM 1 GB
  • Ruang hard disk 15 GB
  • VGA 256 MB
Konfigurasi Minimal adalah :
  • CPU/Prosesor 1 GHz
  • RAM 1 GB
  • Ruang Hard disk 8 GB
  • VGA 128 MB
Untu yang sangat nyamannya lebih dari yang di tulis di atas
Sekarang saya jelaskan tutor Instalnya :
 1. Jalankan komputer lalu tekan berulang2 F2/Delete di Keyboard untuk masuk bios
 2.Setelah masuk bios ,masukan CD/DVD BlankOn
 3.Lalu scrol ke Boot
 4.Setelah berada di di boot pilih boot device tekan enter,pilih CD/DVD>enter
  5.Lalu tekan esc buat balik manager bios ,lalu tekan F10 /scrol ke Exit >enter lalu pilih 'ok'
Dalam hal ini saya memakai komputer berbasis Asrock,jadi untuk biosnya tergantung dari merk komputernya sendiri.
Setelah itu komputer akan restar sendiri dan booting dari CD/DVD biarkan hingga mucul gambar seperti di bawah ini :
 
Selanjutnya anda tinggal pilih mau pasang atau mau lihat dulu tampilannya.Untuk coba dulu tanpa memasangnya anda tinggal klik 'gunakan sebagai live cd'.Dan untuk memasangnya langsung klik tombol merah 'instal blnkon /pasang blankon'. Tetapi anda harus memilih format bahasa yang anda gunakan ,dan zona waktunya dulu setelah itu anda tinggal klik live cd atau instal.

Jika anda pilih 'live cd' maka anda akan langsung ke destop BlankOn.Tapi bila anda pilih 'instal' BlankOn anda akan di arahkan ke halaman seperti gambar di bawah ini :

 
Lalu anda pilih Diska atau partisi mana yang akan di pasang BlankOn,tentunya kalo Harddisk anda belum terpasang sistem OS manapun ,anda tinggal klik partisi urutan pertama lalu klik lanjutkan.
Selanjutnya anda akan akan di bawa ke halaman seperti di bawah ini :

 
Setelah itu anda akan di bawa ke ringkasan instalasi ,lalu klik lanjutkan,Lalu akan muncul halaman seperti di bawah ini :

Anda tinggal isikan dari kolom pertama hingga akhir semau anda,Lalu klik lanjutkan.Dan selanjutnya pemasangan akan di lakukan seperti di bawah 
ini :

Terus tinggal tunggu hingga gambar seperti di bawah ini muncul :

 
Selanjutnya anda tinggal pilih kolom sebelah kanan dan klik komputer akan restar sendiri dan CD/DVD BlankOn akan keluar sendirinya lalu keluarkan CD/DVD nya dari perangkat pemutar CD.Setelah itu komputer akan restar secara penuh setelah pemutar CD ditutup tanpa CD/DVDnya.
Setelah itu anda tinggal masuk dengan akun yang tadi anda buat seperti gambar di bawah :

Dan masuklah anda ke desktop BlankOn anda...........



Saat posting artikel ini saya pake OS BlankOn yang saya intal ini......

Thursday, 4 September 2014

MENGALIR SEPERTI AIR { #1 }

Seorang pria mendatangi seorang Guru. Katanya, "Guru, saya sudah bosan hidup. Benar-benar jenuh. Rumah tangga saya berantakan. Usaha saya kacau. Apapun yang saya lakukan selalu gagal. Saya ingin mati." Sang Guru tersenyum, "Oh, kamu sakit."

"Tidak Guru, saya tidak sakit. Saya sehat. Hanya jenuh dengan kehidupan. Itu sebabnya saya ingin mati."

Seolah-olah tidak mendengar pembelaannya, sang Guru meneruskan, "Kamu sakit. Dan penyakitmu itu bernama, 'Alergi Hidup'. Ya, kamu alergi terhadap kehidupan."

Banyak sekali di antara kita yang alergi terhadap kehidupan. Kemudian, tanpa disadari kita melakukan hal-hal yang bertentangan dengan norma kehidupan. Hidup ini berjalan terus. Sungai kehidupan ini mengalir terus, tetapi kita menginginkan keadaan status-quo. Kita berhenti di tempat, kita tidak ikut mengalir. Itu sebabnya kita jatuh sakit. Kita mengundang penyakit. Penolakan kita untuk ikut mengalir bersama kehidupan membuat kita sakit.

Usaha, pasti ada pasang-surutnya. Dalam berumah-tangga, pertengkaran kecil itu memang wajar. Persahabatan pun tidak selalu langgeng. Apa sih yang abadi dalam hidup ini? Kita tidak menyadari sifat kehidupan. Kita ingin mempertahankan suatu keadaan. Kemudian kita gagal, kecewa dan menderita. "Penyakitmu itu bisa disembuhkan, asal kamu benar-benar bertekad ingin sembuh dan bersedia mengikuti petunjukku." kata sang Guru.

"Tidak Guru, tidak. Saya sudah betul-betul jenuh. Tidak, saya tidak ingin hidup." Pria itu menolak tawaran sang Guru. "Jadi kamu tidak ingin sembuh. Kamu betul-betul ingin mati?" "Ya, memang saya sudah bosan hidup."

"Baiklah. Kalau begitu besok sore kamu akan mati. Ambillah botol obat ini. Malam nanti, minumlah separuh isi botol ini. Sedangkan separuh sisasnya kau minum besok sore jam enam. Maka esok jam delapan malam kau akan mati dengan tenang."

Kini, giliran pria itu menjadi bingung. Sebelumnya, semua Guru yang ia datangi selalu berupaya untuk memberikan semangat hidup. Namun, Guru yang satu ini aneh. Alih-alih memberi semangat hidup, malah menawarkan racun. Tetapi, karena ia memang sudah betul-betul jenuh, ia menerimanya dengan senang hati.

Setibanya di rumah, ia langsung menghabiskan setengah botol racun yang disebut "obat" oleh sang Guru tadi. Lalu, ia merasakan ketenangan yang tidak pernah ia rasakan sebelumnya. Begitu rileks, begitu santai! Tinggal 1 malam, 1 hari, dan ia akan mati. Ia akan terbebaskan dari segala macam masalah.

Malam itu, ia memutuskan untuk makan malam bersama keluarga di restoran Jepang. Sesuatu yang tidak pernah ia lakukan selama beberapa tahun terakhir. Ini adalah malam terakhirnya. Ia ingin meninggalkan kenangan manis. Sambil makan, ia bersenda gurau. Suasananya amat harmonis. Sebelum tidur, ia mencium bibir istrinya dan berbisik, "Sayang, aku mencintaimu."

Sekali lagi, karena malam itu adalah malam terakhir, ia ingin meninggalkan kenangan manis! Esoknya, sehabis bangun tidur, ia membuka jendela kamar dan melihat ke luar. Tiupan angin pagi menyegarkan tubuhnya. Dan ia tergoda untuk melakukan jalan pagi. Setengah jam kemudian ia kembali ke rumah, ia menemukan istrinya masih tertidur. Tanpa membangunkannya, ia masuk dapur dan membuat 2 cangkir kopi. Satu untuk dirinya, satu lagi untuk istrinya. Karena pagi itu adalah pagi terakhir, ia ingin meninggalkan kenangan manis! Sang istripun merasa aneh sekali, "Sayang, apa yang terjadi hari ini?

Selama ini, mungkin aku salah. Maafkan aku, sayang."

Di kantor, ia menyapa setiap orang, bersalaman dengan setiap orang. Stafnya pun bingung, "Hari ini, Bos kita kok aneh ya?" Dan sikap mereka pun langsung berubah. Mereka pun menjadi lembut. Karena siang itu adalah siang terakhir, ia ingin meninggalkan kenangan manis!

Tiba-tiba, segala sesuatu di sekitarnya berubah. Ia menjadi ramah dan lebih toleran, bahkan menghargai terhadap pendapat-pendapat yang berbeda. Tiba-tiba hidup menjadi indah. Ia mulai menikmatinya.

Pulang ke rumah jam 5 sore, ia menemukan istri tercinta menungguinya di beranda depan. Kali ini justru sang istri yang memberikan ciuman kepadanya, "Sayang, sekali lagi aku minta maaf, kalau selama ini aku selalu merepotkan kamu." Anak-anak pun tidak ingin ketinggalan, "Ayah, maafkan kami semua. Selama ini, ayah selalu tertekan karena perilaku kami."

Tiba-tiba, sungai kehidupannya mengalir kembali. Tiba-tiba, hidup menjadi sangat indah. Ia mengurungkan niatnya untuk bunuh diri. Tetapi bagaimana dengan setengah botol yang sudah ia minum, sore sebelumnya?

Ia mendatangi sang Guru lagi. Melihat wajah pria itu, rupanya sang Guru langsung mengetahui apa yang telah terjadi, "Buang saja botol itu. Isinya air biasa. Kau sudah sembuh. Apabila kau hidup dalam kekinian, apabila kau hidup dengan kesadaran bahwa maut dapat menjemputmu kapan saja, maka kau akan menikmati setiap detik kehidupan. Leburkan egomu, keangkuhanmu, kesombonganmu. Jadilah lembut, selembut air. Dan mengalirlah bersama sungai kehidupan. Kau tidak akan jenuh, tidak akan bosan. Kau akan merasa hidup. Itulah rahasia kehidupan. Itulah kunci kebahagiaan. Itulah jalan menuju ketenangan."

Pria itu mengucapkan terima kasih dan menyalami Sang Guru, lalu pulang ke rumah, untuk mengulangi pengalaman malam sebelumnya. Konon, ia masih mengalir terus. Ia tidak pernah lupa hidup dalam kekinian. Itulah sebabnya, ia selalu bahagia, selalu tenang, selalu HIDUP!


GRATIS SEPANJANG MASA
Suatu sore, seorang anak menghampiri ibunya di dapur. Ia menyerahkan selembar kertas yang telah ditulisinya. Setelah sang ibu mengeringkan tangannya dengan celemek. Ia pun membaca tulisan itu dan inilah isinya:

Untuk memotong rumput Rp. 5000

Untuk membersihkan kamar tidur minggu ini Rp. 5000

Untuk pergi ke toko disuruh ibu Rp. 3000

Untuk menjaga adik waktu ibu belanja Rp. 5000

Untuk membuang sampah Rp. 1000

Untuk nilai yang bagus Rp. 3000

Untuk membersihkan dan menyapu halaman Rp. 3000

Jadi jumlah utang ibu adalah Rp. 25000

Sang ibu memandangi anaknya dengan penuh harap. Berbagai kenangan terlintas dalam benak sang ibu. Lalu ia mengambil pulpen, membalikkan kertasnya. Dan inilah yang ia tuliskan:

Untuk sembilan bulan ibu mengandung kamu, gratis

Untuk semua malam ibu menemani kamu, gratis

Untuk membawamu ke dokter dan mengobati saat kamu sakit, serta mendoakan kamu, gratis

Untuk semua saat susah dan air mata dalam mengurus kamu, gratis

Kalau dijumlahkan semua, harga cinta ibu adalah gratis

Untuk semua mainan, makanan, dan baju, gratis

Anakku? dan kalau kamu menjumlahkan semuanya,

Akan kau dapati bahwa harga cinta ibu adalah GRATIS

Seusai membaca apa yang ditulis ibunya, sang anak pun berlinang air mata dan menatap wajah ibunya, dan berkata: ?Bu, aku sayang sekali sama ibu? ia kemudian mendekap ibunya. Sang ibu tersenyum sambil mencium rambut buah hatinya.?Ibupun sayang kamu nak? kata sang ibu.

Kemudian sang anak mengambil pulpen dan menulis sebuah kata dengan huruf-huruf besar sambil diperhatikan sang ibu: ?LUNAS?

Sumber : 

http://goo.gl/h8L8ab
http://goo.gl/isIznQ